Rezept (die Zutaten sind fett gesetzt):
1 kg Äpfel schälen und Kerngehäuse herausschneiden. Schalen und Kerngehäuse in 1/2 l Wasser 20 Min. lang auskochen.
Inzwischen die Äpfel in kleine Stifte schneiden.
Fruchtstücke mit 1 kg Gelierzucker (1:1), 1/4 l von dem ausgekochten Saft und dem Saft einer Zitrone in einen großen Topf füllen und gründlich durchrühren.
Ca. 3 Stunden lang ziehen lassen, dann nur 4 Min. lang kochen und in gründlich gereinigte Gläser mit Schraubdeckel füllen.
1 kg Äpfel schälen und Kerngehäuse herausschneiden. Schalen und Kerngehäuse in 1/2 l Wasser 20 Min. lang auskochen.
Inzwischen die Äpfel in kleine Stifte schneiden.
Fruchtstücke mit 1 kg Gelierzucker (1:1), 1/4 l von dem ausgekochten Saft und dem Saft einer Zitrone in einen großen Topf füllen und gründlich durchrühren.
Ca. 3 Stunden lang ziehen lassen, dann nur 4 Min. lang kochen und in gründlich gereinigte Gläser mit Schraubdeckel füllen.
Von der Marmelade bekam ich einmal ein Glas von meiner Nachbarin geschenkt. Sie schmeckt sehr frisch-fruchtig (nein, NICHT DIE NACHBARIN, Ihr Scherzkekse!!!).
Als mir unsere Nachbarin auch noch eine ganze Kiste von ihren kostbaren roten Äpfeln schenkte, bat ich sie um das Marmeladenrezept - et voilà!
Unten sieht man die fertige Marmelade. Allerdings habe ich beim Einfüllen nicht darauf geachtet, dass alle Gläser gleich viel Fruchtfleisch enthalten, so dass in manchen Gläsern zur Hälfte Apfelgelee ist, der aber auch sehr lecker ist. Man kann die Marmelade vor dem Verzehr auch im Glas erst durchrühren und so das Fruchtfleisch gleichmäßig verteilen. Die rötliche Färbung kommt durch das Auskochen der roten Apfelschalen.
19. Oktober nach dem Frühstück
Das erste Brötchen mit Apfelmarmelade war heute Morgen ein Genuss und es ließe sich natürlich bei der Zubereitung auch Zimt hinzufügen. Einfach ausprobieren, was am besten schmeckt!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Vielen Dank für das Rezept, hört sich sehr aromatisch an. Das probiere ich aus! Mir sind am Samstag im Laden Äpfel begegnet die einen köstlich intensiven Duft verbreiteten.
AntwortenLöschenWar erst mißtrauisch, beim näheren beäugen sah ich aber das das Äpfel aus der Region waren. Die hole ich mir heute!
In der vergangenen Woche habe ich Apfelmarmelade mit Zimt gekocht -> ist auch lecker
Liebe Grüße